Информация относительно частной практики оценщиков, подлежащей внесению в реестр оценщиков СРО с 04.08.2020

Уважаемые оценщики!

06.07.2020 года в СРО «СФСО» поступили разъяснения Росреестра относительно вступающих в силу изменений к приказу Минэкономразвития России от 23.07.2015 №497 (во вложении).

В соответствии с пунктом 2 приказа № 490 саморегулируемой организации оценщиков, в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня вступления в силу изменений в приказ № 497 необходимо представить в Росреестр актуальную информацию в отношении лиц, включенных за период с 1 января 2017 г. до дня вступления в силу изменений в приказ № 497, а именно:

  • об осуществлении членом саморегулируемой организации оценщиков оценочной деятельности самостоятельно, занимаясь частной практикой (с указанием даты начала и даты окончания осуществления оценщиком частной практики), в случае осуществления оценочной деятельности в такой форме (подпункт 11.1 пункта 1 Перечня);
  • о приостановлении права осуществления оценочной деятельности по личному заявлению оценщика о приостановлении права осуществления оценочной деятельности (с указанием даты начала и даты окончания такого приостановления) в случае приостановления оценочной деятельности по личному заявлению (подпункт 11.2 пункта 1 Перечня).

С 04.08.2020 в сводный реестр членов саморегулируемых организаций оценщиков, в том числе будет вноситься информация об осуществлении членом СРО оценщиков оценочной деятельности самостоятельно, занимаясь частной практикой (с указанием даты начала и даты окончания осуществления оценщиком частной практики), в случае осуществления оценочной деятельности в такой форме (подпункт 11.1 пункта 1 Перечня).

Форма документа, подтверждающего дату начала и дату окончания осуществления оценщиком частной практики, законодательством не предусмотрена.

Позиция Росреестра
Оценщик может осуществлять оценочную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, а также на основании трудового договора между оценщиком и юридическим лицом, которое соответствует условиям, установленным статьей 15 .1 Федерального закона об оценочной деятельности. При этом осуществление оценочной деятельности в качестве индивидуального предпринимателя законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Вместе с этим в разъяснениях Росреестра отсутствует информация, что осуществление оценочной деятельности в качестве ИП законодательством Российской Федерации запрещено («не предусмотрено» не означает «запрещено»).

Позиция Минэкономразвития России
Законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности не предусмотрено осуществление оценочной деятельности в форме индивидуального предпринимательства.

При этом, устанавливая, что оценщик может осуществлять оценочную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, Закон об оценочной деятельности сам по себе не содержит положений, запрещающих осуществление им иной деятельности, которая в том числе может подпадать под определение предпринимательской деятельности, требующей регистрации в установленном законом порядке.

Однако Минэкономразвития России не конкретизирует иные виды деятельности, которые в том числе могут подпадать под определение предпринимательской деятельности.

Налогообложение частнопрактикующих оценщиков
Минэкономразвития России в части формирования суждения в отношении разграничения профессиональной и предпринимательской деятельности отмечает в качестве примера правовую позицию, выраженную применительно к деятельности арбитражных управляющих в пункте 13 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21 октября 2015 года.

Согласно вышеуказанной позиции доходы гражданина, полученные от ведения им профессиональной деятельности, облагаются налогом на доходы физических лиц. В отношении таких доходов не может применяться упрощенная система налогообложения.
Учитывая все вышеизложенное, СРО «СФСО» полагает, что в случае отсутствия у оценщика трудового договора с юридическим лицом, которое соответствует условиям, установленным статьей 15.1 Закона об оценочной деятельности, Росреестр с 04.08.2020 г. будет направлять сведения в ФНС России сведения о таких оценщиках как о занимающихся частной практикой, даже в случае наличия у них статуса ИП.

Таким образом, возникает риск двойного налогообложения оценщика-ИП:

  • с одной стороны, отчеты об оценке, подписанные оценщиками, подпадают под определение профессиональной деятельности и обложению НДФЛ;
  • с другой стороны, в случае наличия у оценщика статуса ИП и получения доходов от ведения иной деятельности, которая в том числе может подпадать под определение предпринимательской деятельности, в отношении таких доходов применяется упрощенная система налогообложения.

Запрос относительно налогообложения оценщиков-ИП, возможности одновременной работы оценщика на основании трудового договора с юридическим лицом и в формате частной практики, необходимости закрытия ИП и риска двойного налогообложения был направлен в ФНС России Союзом 25.05.2020 г. (копия прилагается), однако до настоящего времени ответ на запрос не получен. После его получения позиция ФНС России будет доведена до сведения членов Союза.

Учитывая изложенное, СРО «СФСО» полагает целесообразным в настоящий момент тем оценщикам, которые не имеют или не имели с 01.01.2017 г. трудового договора с оценочной компанией, направить в СРО «СФСО» копии трудовых договоров с юридическим лицом, соответствующим ст.15.1 Закона об оценочной деятельности (в случае их расторжения также приказ об увольнении или иной документ, подтверждающий прекращение трудовых отношений) или заявление в свободной форме об осуществлении оценочной деятельности в качестве частнопрактикующего оценщика с указанием даты начала и окончания такой деятельности за период с 01.01.2017 г. Указанные сведения будут направлены в Росреестр с последующим их перенаправлением в ФНС для поставки на учет оценщика в качестве частнопрактикующего.

Указанную информацию просим направить в СРО «СФСО» в срок до 01.08.2020 г.

В случае отсутствия соответствующих заявлений, вероятнее всего Росреестр будет направлять в ФНС России сведения о частной практике оценщиков по всем тем периодам, в которых у оценщика отсутствовал трудовой договор с оценочной компанией, соответствующей ст. 15.1 Закона об оценочной деятельности. При этом период такой практики будет указываться «автоматически», согласно регулярным пакетным отгрузкам данных Союзом в Росреестр.

С уважением,
Исполнительная дирекция СРО «СФСО».

Создана: 10.07.2020 21:49, обновление 10.07.2020 21:49